Все люди должны правильно питаться!Я питаюсь вот таким способом!
Утро-Несквик(с молоком)
Обед-Суп,или борщ
Полудень-Чай со сникерсом
Вечер до шести-Пюрешка , или гречка и т. д.!
Правильное питание
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12010-02-06 14:12:51
Поделиться22010-02-12 21:16:31
Пища живых организмов
По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов (ряд растений, все Грибы, животные и человек). Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.
Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).
Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Пища в жизни человека
Основная статья: Незаменимые элементы пищи
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам. Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания.
Пища растительного происхождения
Растительная пища
злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
масличные: подсолнух, лён, кунжут
фрукты
цитрусовые
ягоды
овощи:
плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
(душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
луковичные: лук, чеснок
стеблевые (спаржа)
травы и пряности
соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Пища животного происхождения
Мясо
Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба), белая икра (улиток) и др.
Рыба
Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
Насекомые: саранча, тарантулы и проч.
Прочие органические продукты
Грибы
Грибы
Дрожжи
Водоросли
Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.
Неорганические продукты
соль
вода
пищевые добавки
Пищевые продукты
Продукты питания
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Производство и добыча пищевых продуктов
Добыча пищевых продуктов:
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
Растениеводство
Животноводство
Рыболовство
Солеварение
Охота
Собирательство
Химический синтез — ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу
Переработка пищевых продуктов
Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.
После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:
Из злаков:
мука и мучные изделия, в том числе макароны, хлеб
крупы, из которых варят каши
Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и др.
Из молока — молочные продукты:
сыр и творог
масло
сливки, сметана
кисломолочные продукты
мороженое
Из мяса: фарш, филе, колбасы, копчености, сало, жир
Из сахара (и фруктов): варенье, сироп, джем, конфеты и др.
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.
Приготовление пищи
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.
Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и др.
Виды кулинарной обработки пищи
Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание,пассерование
Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и т. д.
Обработка высоким давлением
Вакумирование
Химический состав пищи
Белки
Жиры
Основная статья: Жиры
Углеводы
Незаменимые элементы пищи
Макроэлементы
Основная статья: Макроэлементы
Биологически значимые элементы
Основная статья: Биологически значимые элементы
Углерод
Водород
Кислород
Азот
Фосфор
Сера
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Хлор
Микроэлементы
Основная статья: Микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):
Бром
Железо
Йод
Кобальт
Марганец
Медь
Молибден
Селен
Фтор
Хром
Цинк
Витамины
Основная статья: Витамины
Пищеварение
Основная статья: Пищеварение
Питание человека в современном мире
См. Суточная потребность человека в биологически активных веществах
Духовная пища
Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и т. д.